Главная > Новости > Дмитрий Глушков: Кировский бизнес ждет сбалансированный год (интервью журналу «Меркурий»)

Дмитрий Глушков: Кировский бизнес ждет сбалансированный год (интервью журналу «Меркурий»)

25 июля 2023 г.

Интервью и.о.министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрия Глушкова журналу "Меркурий" июль 2023

Прогноз благоприятный

Кировский бизнес ждёт сбалансированный год

В 2024 году региональная промышленность получит новые импульсы для развития. Точками роста называют укрепление производственной базы и чёткие правила игры для внутренних инвесторов. Кроме того, в числе стратегически важных факторов — исход глобальной борьбы за кадры.

О жизни в новых экономических условиях и её перспективах «Меркурий» побеседовал с и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрием Глушковым. 

—  Дмитрий Александрович, налоговые ставки были и остаются краеугольным камнем в отношениях бизнеса и государства. На ваш взгляд, введение согласованных с бизнесом экономически обоснованных ставок УСН открыло в 2023 году «белую полосу» для бизнеса в регионе?

— Пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) были приняты по поручению губернатора в конце 2022 года. Было понятно, что это повлечёт за собой выпадающие доходы областного бюджета, но на столь важный шаг пошли для того, чтобы поддержать те направления бизнеса, которые ещё не восстановились после отмены ЕНВД, пандемии, начала СВО. В их числе — кинотеатры, народные художественные промыслы, промышленность. В общей сложности это порядка 20 процентов всего бизнеса в регионе, что довольно существенно. Сразу скажу, эффект пока не виден, потому что ставки введены с 2023 года, сейчас идут авансовые платежи, а окончательно уплатят налог предприятия в следующем году. Но по итогам первого полугодия минфин подтвердил прирост на 5 процентов по уплате УСН по сравнению с плановыми показателями. Значит, предоставленные льготы позитивно сказываются на бизнесе. Они в принципе должны либо давать ему возможность держаться на плаву, либо стимулировать к росту.


Этому будет способствовать и долгосрочная налоговая политика в отношении предпринимателей. Насколько она возможна в дальнейшем?

— Льготы по УСН установлены на 3 года, то есть сейчас предприниматели могут смотреть в горизонт до 2025 года, понимая, какая будет налоговая политика в регионе. В 2024 году посмотрим на ситуацию в целом. Хуже не будет — ставки в регионе точно не поднимутся. Если будет увеличение доходов бюджета по налогам за счёт роста предпринимательской активности, то сможем направлять их на дополнительные льготы. То есть придерживаемся стратегии: дали льготы — они привели к росту, даём ещё больше льгот, чтобы был ещё больше рост.


— Вы считаете пониженную ставку УСН именно льготой?

— В нашем понимании это льготная ставка — она является пониженной. Регионы имеют право устанавливать её в определенных границах. Кроме того, у нас есть освобождение начинающих предпринимателей от уплаты налога — два года вновь созданное предприятие ничего не платит в бюджет. Также есть льгота для переехавших либо вернувшихся предприятий: по доходам 1 процент — в первый год и в последующие два года — 3 процента. Эта система работает второй год и даёт хорошие плоды. В Кировскую область вернулись уже порядка ста пятидесяти компаний, а вместе с ними — и налоги в бюджет. Скорее всего, будем предлагать Александру Валентиновичу продлевать эту меру поддержки. Ну и одновременно работать с уклонистами, которые оформляют фиктивное место жительства в низконалоговых регионах и при этом продолжают жить и работать здесь. Фиктивное перемещение можно доказать, и тогда, я считаю, нужно доначислять таким уклонистам налоги, которые они не доплатили в бюджет нашей области. Сейчас обсуждаем вопрос с налоговой службой. Мне кажется, это будет самый действенный метод для привлечения к ответственности тех, кто уклоняется от уплаты налогов.  

— Что ещё в планах минпромторга по адаптации бизнеса в меняющихся экономических условиях?

— Чтобы бизнес развивался, должны быть подходящие ему условия. Очень маленький процент предпринимателей сегодня готов входить в стройку — искать земельный участок, переводить его из «сельхозки» в «промку», заниматься подключением коммуникаций и тратить на все эти процедуры два года. При наличии готовых помещений этот процесс можно сократить до 3-6 месяцев. На днях Минэкономразвития РФ одобрил нашу заявку на строительство корпусов и энергоцентра в индустриальном парке «Слободино». На федеральную субсидию в размере 250 миллионов рублей — и это безвозвратные деньги — мы до конца 2024 года построим корпуса и предоставим площади предпринимателям. Уже есть предварительно отобранные кандидаты.


— Как видите взаимодействие с Вятской ТПП в этом вопросе?

— Нам очень важно её экспертное мнение — в торгово-промышленной палате собраны представители разных отраслей. Мы это заметили ещё тогда, когда прорабатывали льготы по УСН и по налогу на имущество. Экспертиза со стороны членов палаты была очень существенной. Важно, что Вятская ТПП представляет самое большое деловое объединение в регионе, и можно уверенно опираться на её мнение и делать объективные выводы о том, как развивается экономика Кировской области.

— Палата и бизнес поднимают вопрос о дефиците специалистов и о том, что нужна перенастройка механизма определения потребностей экономики по конкретным специальностям. Какова ваша кадровая идеология?

— Не открою секрет, если скажу, что сегодня это боль всех регионов, и между нами начинается острая борьба за кадры. Поэтому Губернатор поставил задачу подать заявку на строительство кампуса мирового уровня, потому что это то пространство, которое должно привлекать молодёжь, помогать им получать качественные знания и давать сигнал, что в регионе можно работать и получать достойную зарплату.

 — Что здесь советуете предприятиям?

— Для того, чтобы платить хорошую зарплату, нужна высокая производительность труда. То есть должна быть максимальная автоматизация производства. Надо принять, как данность: работников больше не станет, чем сейчас есть. Работников массово ниоткуда в регион не привезут. Поэтому единственный вариант — при модернизации производства работать над тем, чтобы с увеличением выпуска продукции ваша потребность в кадрах уменьшалась. Это можно сделать через оптимизацию существующих процессов и через приобретение нового оборудования, которое требует меньшего количества рабочих рук, с высокой квалификацией, которые позволяют выпускать больше продукции.

Мы тоже не сидим сложа руки — запрашиваем предприятия, сколько и каких специалистов им будет нужно на ближайшие 10 лет. В 2022 году мы убедили минобр, что нам нужно гораздо больше кадров по рабочим специальностям — слесарей, токарей. Министерство посмотрело возможности средних профессиональных заведений и увеличило количество обучающихся по этим профессиям. Но предстоит ещё большая работа на будущее. И кампус по направлению станкостроение нам в этом поможет.


— Без станков нет технологического суверенитета. Насколько, на ваш взгляд, реальна перспектива развития станкостроения в регионе?

— Если не начать вкладываться в развитие своего станкостроения, мы никогда не будем производить станки. А делать это нужно, потому что если мы с Европы пересядем на Китай, то будет та же самая зависимость от импорта. Радует, что многие предприятия занимались и сейчас занимаются выпуском станков. Их производителям в 2022 году предоставлялись земельные участки в аренду без проведения торгов. Арендная плата за них утверждалась в размере земельного налога. Такой льготой воспользовался, например, Вятский станкостроительный завод: он наладил производство металлообрабатывающих станков точильно-фрезерных моделей аналогов немецкого производства.

К слову, за время действия западных санкций в Кировской области не закрылось ни одно крупное предприятие, а ниши ушедших с рынка зарубежных производителей заняли местные компании. 

Только что я приехал с предприятия, где все станки — отечественные. Это Кировский филиал группы компаний «СТАН» из Башкортостана. Киров для неё — хороший логистический узел, через который она намерена распространять свою продукцию — профилированный лист на европейскую часть России. Красивое, чистое производство. Работают здесь качественно и быстро. Все специалисты — порядка 70 человек — кировские. Владельцы бизнеса — активные, позитивные, с правильным подходом. По итогам года хотят выйти на оборот в 1 миллиард рублей.


— Как вы оцениваете возможности региона по открытию новых производств?

— Мы всячески готовы помогать таким проектам — и в представлении налоговых льгот, и в получении льготного финансирования. Но сами в первую очередь нацелены на поддержку внутреннего инвестора, то есть на расширение, модернизацию существующих производств. Потому что крупное новое производство может лишь усугубить кадровый дефицит. Только на предприятиях ОПК не хватает 2,5 тысячи человек в данный момент. А в краткосрочной перспективе их потребуется в 2 раза больше.


— Если говорить о 2024 годе, какие меры поддержки бизнеса будут сохранены, какие добавятся?

— Как я уже сказал, льготы по УСН сохранятся на 3 года. По налогу на имущество у нас утверждена ставка 1,5 процента на текущий год, хотя изначально была 2 процента. И пока зафиксирована восходящая налоговая лесенка. Инфраструктура ветшает, её надо содержать и поддерживать независимо от того, работаешь ты или нет. Поэтому я считаю, что этот налог должен либо оставаться на этом уровне, либо расти.

Продолжит работать промышленная ипотека. Например, если хочешь построить новый корпус и денег не хватает, можно взять до 500 миллионов рублей под 5 процентов на 7 лет. Плюс региональный и федеральный фонды развития промышленности предоставляют займы на приобретение станков по ставке от 1 до 3 процентов на срок от 3 до 10 лет. У нас этим, кстати, активно пользуются предприниматели — в 2022 году привлекли больше 1 миллиарда заёмных средств фонда. Тем более что он был докапитализирован, только из регионального бюджета получил порядка 150 миллионов рублей. Мы их пустили на льготные оборотные займы предприятиям, потому что сейчас у многих начались кассовые разрывы. Но в перспективе эти деньги будут использованы как раз на развитие производств.

Также был докапитализирован областной фонд поддержки предпринимательства — у него сейчас капитализация больше 1 миллиарда рублей, может выдавать субъектам МСП до 5 миллионов. Помощь востребована — все деньги розданы.

В целом 2024 год пока видится сбалансированным. За первое полугодие доходы бюджета увеличились на 2 миллиарда рублей по сравнению с планами. В первую очередь за счёт налога на прибыль. Понятно, что предприятия ОПК сильно загружены. Но, если брать не оборонную промышленность, тот бизнес, который правильно сделан, диверсифицирован, использует современные технологии, — он тоже растёт. У него маржинальность — 20 и выше процентов. Он видит своё развитие на 10 лет вперёд и вкладывается в эти направления. А вот моноотраслевые компании, не вкладывавшиеся в своё развитие, в том числе в продажи своей продукции, сейчас находятся в зоне риска.  

— Будете ли вы предлагать бизнесу условия для стимулирования электронной торговли?

— За прошедший год присутствие кировских предпринимателей на маркетплейсах увеличилось в три раза. Вместе с этим растёт и число вопросов о ведении бизнеса на электронных торговых площадках. Торговать на маркетплейсах — это, на мой взгляд, отдельный бизнес. Тут есть затраты на рекламу, на комиссию маркетплейса. Сейчас изучаем опыт других регионов на предмет мер, которые могли бы стимулировать бизнес выходить на маркетплейсы. Например, компенсацию части затрат на ту же комиссию. Это должно увеличить объём электронной торговли в регионе. Плюс у нас открылся и активно работает АНО «Центр развития электронной торговли Кировской области» — учит предпринимателей, помогает им продавать. Это позволяет нашей торговле не зацикливаться на потребительском спросе внутри региона и выходить на всю Россию и за её пределы. Я думаю, на ближайшие пять лет за этим сектором — будущее.

 — А у местных торговых сетей?

— В Кировской области смогли сохранить региональные торговые сети, и это очень хорошо. Но под текущие тенденции им придётся подстраиваться. В 2022 году непродовольственный ретейл просел по оборотам. Придётся навёрстывать упущенное.

Хорошо чувствует себя продовольственный сегмент. У нас выстроены нормальные рабочие отношения с федеральными торговыми сетями: работают такие крупные компании, как Магнит и X5 Group. Количество местных производителей в них постоянно увеличивается. По некоторым позициям региональная составляющая доходит до 80—90 процентов.  С местными торговыми сетями у федералов, конечно, есть конкуренция. Но тут покупатель голосует рублём. 

 

— Выстраивание рабочих отношений входит в компетенцию руководителя. Как вам в кресле главы минпромторга? Вы в нём, кажется, меньше года.

— Десять месяцев, если точно. Предложили — согласился. Мне стало интересно поработать с новым руководством региона, которое меняет подходы в работе чиновников. Тем более я родился и вырос в Кирове. В кресле главы министерства мне комфортно, потому что работал в госуправлении по схожим направлениям в Подмосковье и Ярославле, так что в принципе знаю эту работу, мне не пришлось обучаться с нуля.

Продолжается перестройка внутренних рабочих процессов министерства и подведомственных организаций, чтобы их оптимизировать. Иногда огорчает то, что при решении насущных задач курируемым направлений много сил тратится на прохождение внутриправительственных процедур, убеждение в необходимости идти на изменения. Но если мы сейчас не начнём двигаться вперёд, то развития не будет. То же самое говорю своим сотрудникам. Активных неравнодушных людей у нас в принципе немного. Пассионарность — вообще штучная история. Часто сталкиваюсь с безынициативностью. Но это проще всего — сказать: «Нет предложений». А ответ «Мы всегда так делали» просто убивает. А подумать и сделать лучше? Реалии же давно изменились. Так что иногда приходится менять людей. Вообще я считаю, что в госуправление надо почаще впрыскивать новую кровь — косность мышления в системе присутствует. 

— Чем вас вдохновляет Киров?

— На данный момент, наверное, сложностью задач. Сейчас мы стараемся наладить единое окно по работе с инвесторами. В идеале это должно работать так: приходит предприниматель и рассказывает свою мечту. И ему дают раскладку: вот тебе 10 земельных участков — давай выберем подходящий. Денег не хватает? Дадим гарантию под банковский кредит. Плюс поможем договориться с учебными заведениями, чтобы ты уже сейчас начал подбирать кадры. И вот со скомпонованным проектом, с хорошим периодом окупаемости инвестор в ответ на всё это говорит: «Да, я согласен!» И ему помогают сопровождением, пока он не запустит производство и не выпустит первый продукт. Это и есть клиентоориентированный подход. 

Чтобы что-то вырастить, надо вложиться. Мы сейчас разбираемся, почему «Слободино» стоит пустым, хотя все коммуникации есть. Зато работает территория опережающего развития в Вятских Полянах, где построены корпуса и в них развивают бизнес предприятия, нанимают сотрудников, платят налоги. Понятно, что вложенные в эту территорию деньги вернутся бюджету не завтра и даже, может, не через 10 лет. Но это хорошая история для развития экономики региона. Точнее, одна из них.

Видно, что позитивные сдвиги в регионе идут, и они будут ускоряться, потому что активны Губернатор, новый состав Правительства, деловые объединения, общий предпринимательский климат в регионе становится комфортным. Из этого начинают прорастать дополнительные росточки разума, который готов что-то менять, развивать регион.

В свою очередь мы будем поддерживать честный бизнес — тот, который платит полностью налоги, выдаёт белую зарплату. Будем давать ему всяческие преференции и защищать перед контролирующими органами с помощью торгово-промышленной палаты и уполномоченного по делам предпринимателей. Потому что во всём должен быть порядок. Когда он есть, всё развивается хорошо. Думаю, что Кирову лет пять понадобится на перемены к лучшему. И они обязательно будут.

 

Зарегистрируйтесь
и получите доступ к Личному кабинету с подборкой сервисов и мероприятий

Согласие на обработку персональных данных

АВТОРИЗАЦИЯ

Если Вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Данные для восстановления пароля будут высланы Вам на e-mail, указанный при регистрации.

РЕГИСТРАЦИЯ

Согласие на обработку персональных данных

Внимание!

До назначенного времени консультации специалиста осталось менее часа. Возможность проведения консультации уточняйте в отделе поддержки предпринимательства по телефону: 410-410 или 64-70-10.